Ulrikes Kochbuch

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Birnen-Pudding-Taler

Kleinteile und Kaffeestücken

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Zutatenliste

120 g Butter/Margarine
450 g Mehl
150g + 1 TL + 3 EL Zucker
4-5 mittelgroße reife Birnen
1 EL Zitronensaft
150 g Magerquark 
12 EL + 350 ml Milch
6 EL Öl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Puddingpulver »Vanille-Geschmack\" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 Eigelb
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

1. Fett schmelzen. 150 g Mehl und 75 g Zucker mischen. Fett zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.

2. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Hälften in dicke Spalten schneiden. 1/8 l Wasser, Zitronensaft und 1 TL Zucker aufkochen, Birnen darin ca. 5 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen.

3. Quark, 6 EL Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz glatt verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, 1/3 Mehl unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest unterkneten.

4. 350 ml Milch mit 3 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver und 5 EL Milch glatt verrühren. Milch vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding abkühlen lassen.

5. Teig in 8-9 Stücke teilen. Jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Pudding auf den Teigstücken verteilen. Mit Birnen belegen und mit Streuseln bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

6. Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Rand der Taler ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit einstreichen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    8-9 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    510
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    72 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. September 2009
  • Gelesen
    866

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