Ulrikes Kochbuch
Birnen-Pudding-Taler
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
120 g Butter/Margarine
450 g Mehl
150g + 1 TL + 3 EL Zucker
4-5 mittelgroße reife Birnen
1 EL Zitronensaft
150 g Magerquark
12 EL + 350 ml Milch
6 EL Öl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Puddingpulver »Vanille-Geschmack\" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 Eigelb
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Fett schmelzen. 150 g Mehl und 75 g Zucker mischen. Fett zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.
2. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Hälften in dicke Spalten schneiden. 1/8 l Wasser, Zitronensaft und 1 TL Zucker aufkochen, Birnen darin ca. 5 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen.
3. Quark, 6 EL Milch, Öl, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz glatt verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, 1/3 Mehl unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest unterkneten.
4. 350 ml Milch mit 3 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver und 5 EL Milch glatt verrühren. Milch vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding abkühlen lassen.
5. Teig in 8-9 Stücke teilen. Jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Pudding auf den Teigstücken verteilen. Mit Birnen belegen und mit Streuseln bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
6. Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Rand der Taler ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit einstreichen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge8-9 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien510
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate72 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. September 2009
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Kommentare
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