Ulrikes Kochbuch
Apfeltaschen mit Weißwein und Zimt
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
Butterplatte:
250 g Butter
50 g Mehl
Plunderteig:
30 g Hefe
70 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
25 g weiche Butter
1 TL Salz
abger. Schale von 1/2 Zitrone
1 Ei
200 g Mehl
Füllung:
750 g Äpfel, in Stücken
80 g Zucker
1 Zimtstange
1/4 l Weißwein
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
100 g Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen
1 Ei, getrennt
Zubereitung
Butter mit Mehl verkneten, zu einer flachen Platte (ca. 12x12 cm) formen und in Folie gewickelt ca. 12Std. kaltstellen.
Hefe in der Milch auflösen und restl. Plunderteigzutaten unterarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 12x24 cm).
Butter-Mehl-Paket ausrollen (ca. 12x12cm) und auf die linke Hälfte der Teigplatte legen. Die andere Hälfte darüber klappen, Ränder gut verschließen. Den Teig dann auf eine Größe von ca. 18x36 cm ausrollen und das überschüssige Mehl abpinseln.
Die linke und rechte Teigseite bis zur Mitte einklappen. Dann die umgeklappten Seiten über-einanderlegen, so dass der Teig vier Schichten aufweist und ca. 18x9 cm groß ist. Teig in Folie wickeln, ca. 15 Min. kalt stellen.
Wieder ausrollen (18x36 cm). Die linke und rechte Teigseite bis zur Mitte einklappen. Die umgeklappten Seiten übereinander legen (so dass der Teig vier Schichten aufweist und ca. 18x9 cm groß ist). Teig in Folie wickeln, ca. 30 Min. kalt stellen.
Teig ausrollen fca. 50x50 cm) und in 12 Quadrate schneiden.
Apfelstücke mit Zucker, Vanillemark und Wein zugedeckt ca. 8 Min. köcheln, dann leicht abkühlen lassen.
Apfelmasse auf eine Hälfte der Teigstücke geben und die Rander mit Eiweiß bestreichen. Andere Hälfte über die Füllung klappen. Die Naht gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30 Min. backen.
Die warmen Apfeltaschen mit der erwärmten Konfitüre bestreichen und servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. April 2010
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Kommentare
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