Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfeltaschen mit Weißwein und Zimt

Kleinteile und Kaffeestücken

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Butterplatte:
250 g Butter
50 g Mehl

Plunderteig:

30 g Hefe
70 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
25 g weiche Butter
1 TL Salz
abger. Schale von 1/2 Zitrone
1 Ei
200 g Mehl

Füllung:

750 g Äpfel, in Stücken
80 g Zucker
1 Zimtstange
1/4 l Weißwein

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
100 g Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen
1 Ei, getrennt

Zubereitung

Butter  mit Mehl verkneten, zu einer flachen Platte (ca. 12x12 cm) formen  und in Folie gewickelt ca. 12Std. kaltstellen.

Hefe in der Milch auflösen und restl. Plunderteigzutaten unterarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 12x24 cm).

Butter-Mehl-Paket ausrollen (ca. 12x12cm) und auf die linke Hälfte der Teigplatte legen. Die andere Hälfte darüber klappen, Ränder gut verschließen. Den Teig dann auf eine Größe von ca. 18x36 cm ausrollen und das überschüssige Mehl abpinseln.

Die linke und rechte Teigseite bis zur Mitte einklappen. Dann die umgeklappten Seiten über-einanderlegen, so dass der Teig vier Schichten aufweist und ca. 18x9 cm groß ist. Teig in Folie wickeln, ca. 15 Min. kalt stellen.

Wieder ausrollen (18x36 cm). Die linke und rechte Teigseite bis zur Mitte einklappen. Die umgeklappten Seiten übereinander legen (so dass der Teig vier Schichten aufweist und ca. 18x9 cm groß ist). Teig in Folie wickeln, ca. 30 Min. kalt stellen.

Teig ausrollen fca. 50x50 cm) und in 12 Quadrate schneiden.

Apfelstücke mit Zucker, Vanillemark  und Wein zugedeckt ca. 8  Min. köcheln, dann leicht abkühlen lassen.

Apfelmasse  auf eine  Hälfte der Teigstücke geben und die Rander mit Eiweiß bestreichen. Andere Hälfte über die Füllung klappen. Die Naht gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30 Min. backen.

Die warmen Apfeltaschen mit der erwärmten Konfitüre bestreichen und servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. April 2010
  • Gelesen
    1136

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.