Ulrikes Kochbuch
Windbeutel mit Kirschsahne
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
1/8 l Milch
Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Größe M)
1 Glas Schattenmorelten (720 ml)
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 EL Zucker
2 EL Speisestärke
125 g Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett
300 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
2 Päckchen Vanillinzucker
2-3 EL Kirschwasser
1 EL Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Milch, 1/8 l Wasser, Salz und Butter aufkochen lassen. Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. In eine Schüssel geben. 1 Ei sofort, 3 Eier nach und nach unterrühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft mit Zitronenschale und Zucker aufkochen lassen. Stärke und 3-4 EL kaltes Wasser verrühren, Saft damit binden. Schale entfernen. Kirschen unterheben.
Kuvertüre hacken. Mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche je 7 Tuffs (6-7 cm 0) spritzen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen, auf den Boden des Ofens stellen. Bleche nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 225 T/Umluft 200°C/Gas: Stufe 4) ca. 25 Minuten backen. Windbeutel aufschneiden. Auskühlen lassen.
Böden mit Kuvertüre ausstreichen, trocknen lassen. Sahne mit Sahnefestiger und Vanillinzucker steif schlagen. Kirschwasser unterrühren. Windbeutel mit Kompott und Sahne füllen. Rest Kuvertüre als Streifen auf der Sahne verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 320 kcal E 5 g, F 20 g, KH 29 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien320
-
Kilojoule
-
Fettgehalt20 G
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 G
-
Kohlehydrate29 G
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert28. Oktober 2012
-
Gelesen871
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |