Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Mandel-Zopf

Kleinteile und Kaffeestücken

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Zutatenliste

 

200 g getrocknete Aprikosen
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 klassisches Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
1 Ei (Größe M)
125 ml Milch
100 g weiche Butter
50 g gehackte Mandeln

Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Für den Teig Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf Aprikosen und Mandeln - hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Aprikosen und Mandeln unterkneten. Teigmenge dritteln, jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen, auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken.

Eigelb mit Milch verschlagen, Zopf damit bestreichen und 15 Minuten ruhen lassen. Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen. Zopf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus 50 Minuten Back- und Ruhezeit), pro Stück 224 kJ, 936 kJ, E 5 g, F 9 g, kH 29 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    15 Stück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    224
  • Kilojoule
    936
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. November 2012
  • Gelesen
    990

Notizen

Tipps:
Aprikosen können durch gehackte Nüsse oder Rosinen ausgetauscht werden.
Bestreuen Sie den Zopf vor dem Backen mit 50 g gehackten oder gehobelten Mandeln.

Kommentare



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