Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mandel-Zopf
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
200 g getrocknete Aprikosen
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 klassisches Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
1 Ei (Größe M)
125 ml Milch
100 g weiche Butter
50 g gehackte Mandeln
Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Zubereitung
Für den Teig Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf Aprikosen und Mandeln - hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Aprikosen und Mandeln unterkneten. Teigmenge dritteln, jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen, auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken.
Eigelb mit Milch verschlagen, Zopf damit bestreichen und 15 Minuten ruhen lassen. Backblech im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen. Zopf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus 50 Minuten Back- und Ruhezeit), pro Stück 224 kJ, 936 kJ, E 5 g, F 9 g, kH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge15 Stück
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien224
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Kilojoule936
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. November 2012
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Notizen
Tipps:
Aprikosen können durch gehackte Nüsse oder Rosinen ausgetauscht werden.
Bestreuen Sie den Zopf vor dem Backen mit 50 g gehackten oder gehobelten Mandeln.
Kommentare
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