150 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1/2 Päckchen feine Zitronenschale
2 Eier (Gew.-Kl. M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
Für den Belag:
400 g Zucker
40 g Butter oder Margarine
600 g geschälte Haselnüsse
Außerdem:
100 g Halbbitterkuvertüre
Für den Boden Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse kneten. Teig mit einer Teigkarte auf ein gefettetes Backblech streichen. Den Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/ Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Für den Belag Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldbraun karamelisieren. Das Fett unterrühren. 8 EL Wasser zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Nüsse unterheben und gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Fest werden lassen und in Dreiecke schneiden.
Kuvertüre schmelzen. Je eine Ecke des Gebäcks mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit). Arbeitszeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 370 kcal/1550 kJ.
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