Ulrikes Kochbuch
Fußball-Cookies
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
für den Teig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
2 Eigelbe
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
125 g Butter
50 g Nussnougatcreme
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Nussnougatcreme (z.B. nutella)
und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz, dem gesiebten Puderzucker sowie den Mandeln in einer Schüssel mischen. Die Eigelbe mit dem Vanillemark verrühren und mit der Butter in Flöckchen zugeberj. Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte die Nussnougatcreme kneten.
Den hellen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und mit einem 6-eckigen Ausstecher von ca. 5 cm Durchmesser oder mit Hilfe einer Schablone Plätzchen ausstechen bzw. ausschneiden. Den dunklen Teig auf gleiche Weise ausrollen und daraus 5-eckige Plätzchen ausstechen bzw. ausschneiden. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
1-2 El nutella in ein kleines Spritztütchen füllen und damit die dunklen Plätzchen in feinen Linien verzieren. Die hellen Plätzchen mit Puderzucker besieben und mit den dunklen auf einer runden Platte anrichten.
Zubereitungszeit: 40 Minuten ohne Abkühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 2 g Eiweiß, 6 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 98 kcal (412 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Mengeca 32 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien98
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Kilojoule412
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Fettgehalt6 G
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Broteinheit
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Proteingehalt2 G
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Kohlehydrate10 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juli 2013
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Notizen
Tipp:
Wer keine geeigneten Ausstecher hat und sich die Mühe sparen will, die fünf- und sechseckigen Schablonen für die Fußball-Cookies selbst zu zeichnen,
Kommentare
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