Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 150 g Zartbitter-Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter würfeln, mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig aufschlagen. Das Ei verquirlen und mit der geschmolzenen Schokolade einrühren. Mehl, Back- und Kakaopulver sieben, unter den Teig rühren.
Die restlichen 100 g Zartbitter- und die Vollmilch-Schokolade grob hacken und unter den Teig heben. Diesen mit zwei Teelöffeln in Häufchen mit reichlich Abstand (gehen beim Backen stark in die Breite) auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Auf der Mittelschiene ca. 12 Min. backen. Zum Abkühlen auf Gitterroste geben.
Zubereitung: 50 Min. Backen: 12 Min. Pro Stück: 70 kcal KH: 8 g, F: 4 g, E: 1 g