Ulrikes Kochbuch
Eclairs mit Zitronenjoghurt
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
1 Pr. Salz,
100 g Butter
200 g Mehl
4 Bio-Eier (Größe M)
1 unbehandelte Zitrone
125 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
400 g Vollmilchjoghurt
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
200 g Schlagsahne
Zitronenzesten zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Milch, 1/8 l Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel füllen. 1 Ei sofort unterrühren. 5-10 Minuten ruhen lassen. Übrige Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 14 Teigstreifen (ä ca. 10 cm Länge) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen, auf den Boden des Ofens stellen. Eclairs im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Eclairs waagerecht aufschneiden. Deckel mit Guss bestreichen. Gelatine einweichen. Rest Zitronensaft, -schale, Joghurt, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 EL Joghurt verrühren. In die übrige Masse rühren. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis die Masse cremig ist.
Sahne steif schlagen. Mit Himbeeren unter die Joghurtcreme heben. Eclairs mit der Joghurtcreme füllen. Verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 230 kcal E 5 g, F 12 g, KH 24 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Juli 2014
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Kommentare
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