Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Kopenhagener mit Vanillecreme
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
1 Päckchen Vanille-Pudding-pulver (zum Kochen; für 1/4 l)
400 ml Milch
2 EL Zucker
2 Rollen frischer Butter-Blätterteig (à 270 g; Kühlregal)
1 Bio-Ei (Größe M)
1 EL Schlagsahne
150 g Kirschkonfitüre
150 g Aprikosenkonfitüre
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Puddingpulver und 3-4 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und Puddingpulver einrühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel geben. Folie direkt auf die Oberfläche legen. 20-30 Minuten abkühlen lassen.
1 Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann entrollen und der Länge nach halbieren. Jede Hälfte in 3 Quadrate schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ei trennen. Eigelb und Sahne verquirlen. Ecken der Quadrate damit bestreichen. Ecken zur Mitte hin umklappen und leicht andrü-cken. Vanillepudding durchrühren. Je 1 Streifen Pudding in die Mitte der Teigstücke und rechts und links davon jeweils 1 TL Kirschkonfitüre geben. Teigstücke mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Zweite Blätterteigrolle ebenso wie die erste verarbeiten. Dabei statt Kirschkonfitüre Aprikosenkonfitüre auf die Teigstücke geben. Kopenhagener auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 300 kcal E 4 g, F 16 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Juli 2014
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Kommentare
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