Milch lauwarm erhitzen. Hefe und Zucker darin auflösen und 15 Min. quellen lassen. Inzwischen Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann beides mit Mehl und Ei glatt verkneten. Teig zugedeckt 45 Min. aufgehen lassen.
Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Hefeteig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche rechteckig ausrollen. Johannisbeergelee daraufstreichen. Platte der Länge nach in 12 Streifen teilen. Diese aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Eigelb und Sahne glatt verquirlen. Hefeschnecken damit bepinseln und auf der Mittelschiene ca. 20 Min. backen. Heiß, lauwarm oder ganz abgekühlt servieren.
Zubereitung 25 Minuten, Ruhen 60 Minuten, Backen 20 minuten, pro Stück 225 kcal, KH 36 g, F 6 g, E 7 g