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Franzbrötchen

Kleinteile und Kaffeestücken

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Zutatenliste

500 g Mehl
50 g + 50 g Zucker
Salz
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
75 g + 50 g weiche + 2 EL weiche Butter
200 ml Milch
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
1 gehäufter TL Zimt
je 3 EL Macadamia- und Pekannusskerne
2 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Bergkäse (Stück)
7-8 (ca. 200 g) Scheiben gekochter Schinken
Backpapier

Zubereitung

Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe mischen. 75 g Butter schmelzen, Milch zugießen. 1 Ei und warme Milchmischung zum Mehl gießen. Alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Nussbrötchen 50 g Zucker und Zimt mischen. Nüsse hacken. Eigelb und Sahne verquirlen. Hälfte Teig kurz verkneten und auf etwas Mehl rechteckig (ca. 25x50 cm) ausrollen. Teig mit 50 g weicher Butter bestreichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Zucker-Zimt-Mischung auf die Butter streuen. Teig von der unteren Seite her fest aufrollen. Naht fest andrü-cken. Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Scheiben oben mit einem Kochlöffelstiel tief eindrücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig nur oben mit etwas Eigelb bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

Für die Cordon-bleu-brötchen inzwischen Käse reiben. Rest Teig ebenso ausrollen, mit 2 EL Butter bestreichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Schinken leicht überlappend auf den Teig legen. Mit Käse bestreuen. Teig wie beschrieben aufrollen, Rolle eventuell vorsichtig 2-3 cm in die Länge ziehen, da sie etwas dicker als die süße Rolle ist. Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, eindrücken. Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 18 Minuten backen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 1 Std.

NUSS-BRÖTCHEN Stück ca. 130 kcal E 2 g F 7 g KH 15 g

CORDON-BLEU-BRÖTCHEN Stück ca. 140 kcal E 6 g - F 7 g - KH 12 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    je ca 18 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. November 2020
  • Gelesen
    324

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