Ulrikes Kochbuch
Zirronentörtchen mit Pistazienbaiser
Kleinteile und Kaffeestücken
Zutatenliste
6 Eier (M)
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g kalte Butter
1 Bio-Zitrone
120 g Schlagsahne
280 g Zucker
30 g Pistazienkerne
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Von den Eiern 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Mehl, Salz, Puderzucker, Vanillezucker und Butter zu einem Teig verkneten. 8 Tartelett-förmchen (10 cm 0) fetten. Teig ausrollen, 8 Kreise ausstechen, Förmchen damit auslegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kalt gestelltes Eiweiß verquirlen. Teigböden mit etwas davon dünn bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 18-20 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Zitrone auspressen. 2 Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe und restliche 3 Eier, Sahne, 130 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Mischung auf den Teigböden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150, Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1) auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen.
Pistazien fein mahlen. Eiweiße sehr steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Gemahlene Pistazien unterheben. Törtchen aus dem Ofen nehmen. Eiweißmasse wellenartig auf den Törtchen verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) weitere ca.
10 Minuten fertig backen. Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.
Zubereitung: ca. 40 Minuten + Wartezeit. Backzeit: ca. 1 Stunde. Pro Stück: ca. 540 kcal,27 g F, 65 g KH, 9 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 8 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien540
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate65 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. April 2022
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Kommentare
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