Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zirronentörtchen mit Pistazienbaiser

Kleinteile und Kaffeestücken

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

6 Eier (M)
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g kalte Butter
1 Bio-Zitrone
120 g Schlagsahne
280 g Zucker
30 g Pistazienkerne
1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Von den Eiern 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Mehl, Salz, Puderzucker, Vanillezucker und Butter zu einem Teig verkneten. 8 Tartelett-förmchen (10 cm 0) fetten. Teig ausrollen, 8 Kreise ausstechen, Förmchen damit auslegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Kalt gestelltes Eiweiß verquirlen. Teigböden mit etwas davon dünn bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 18-20 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Zitrone auspressen. 2 Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe und restliche 3 Eier, Sahne, 130 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Mischung auf den Teigböden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150, Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1) auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen.

Pistazien fein mahlen. Eiweiße sehr steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Gemahlene Pistazien unterheben. Törtchen aus dem Ofen nehmen. Eiweißmasse wellenartig auf den Törtchen verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) weitere ca.
10 Minuten fertig backen. Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.

Zubereitung: ca. 40 Minuten + Wartezeit. Backzeit: ca. 1 Stunde. Pro Stück: ca. 540 kcal,27 g F, 65 g KH, 9 g E.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 8 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    540
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    27 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    65 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. April 2022
  • Gelesen
    264

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.