300 g Aprikosen
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (M)
175 g Mehl
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 gestr. TL Backpulver
75 ml Buttermilch
1 EL rosa Pfefferkörner
50 ml Aprikosenlikör
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Minze zum Verzieren
Aprikosen putzen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl sieben, mit Zitronenschale und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der uttermilch kurz unterrühren. Aprikosen und rosa Pfeffer unterheben.
Dann 7 Einmachgläser (ä 250 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu je Vi einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und mit Likör tränken.
Zum Servieren Kuchen aus den Gläsern stürzen. Halbieren, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Vanillesahne oder Vanilleeis.
Pro Stück ca. 225 kcal, 11 g F. 24 g KH, 3 g E.
Tipp:
Sie können den Teig auch in einem Muffinblech oder kleinen Tassen (ca. 125 ml Inhalt) backen.
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