Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Buttermiilch-Küchlein

Kleinteile und Kaffeestücken

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Zutatenliste

300 g Aprikosen
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (M)
175 g Mehl
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 gestr. TL Backpulver
75 ml Buttermilch
1 EL rosa Pfefferkörner
50 ml Aprikosenlikör
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Minze zum Verzieren

Zubereitung

Aprikosen putzen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl sieben, mit Zitronenschale und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der uttermilch kurz unterrühren. Aprikosen und rosa Pfeffer unterheben.

Dann 7 Einmachgläser (ä 250 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu je Vi einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und mit Likör tränken.

Zum Servieren Kuchen aus den Gläsern stürzen. Halbieren, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Vanillesahne oder Vanilleeis.

Pro Stück ca. 225 kcal, 11 g F. 24 g KH, 3 g E.

Tipp:
Sie können den Teig auch in einem Muffinblech oder kleinen Tassen (ca. 125 ml Inhalt) backen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    225
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. April 2022
  • Gelesen
    270

Kommentare



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