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Haselnussgebäck - Marzipanschnecken - Doppelschnecken

Kleinteile und Kaffeestücken

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Zutatenliste

Rezept Hefeteig:
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
200 ml lauwarme Milch
60 g Butter oder Margarine
400 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 TL Kardamompulver

Füllung für das Haselnussgebäck:
60 g gemahlene Haselnüsse
50 g weiche Butter
2 EL Zucker
h Ausserdem:
l Ei
2 EL Hagelzucker

für die Marzipanschnecken:
Zutaten für 20 Stücke
1 Rezept Hefeteig
100 g Marzipanrohmasse
25 g weiche Butter
1 Msp. Nelkenpulver
1 Ei zum Bestreichen
2 EL Mandelblättchen

für die Doppelschnecken

Zutaten für 20 Stücke
1 Rezept Hefeteig
75 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

für den Hefeteig:

1. Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Fett schmelzen, mit der Hefe-Milch, Mehl, Salz, Zucker und dem Kardamohn zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.


für das Haselnußgebäck

1.  Die Zutaten für die Füllung verrühren.

2.  Den Teig auf bemehlter Fläche etwa 30 x 50 cm groß ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von einer Längsseite aus um ein Drittel einklappen, die andere Seite darüberlegen.

4. Den Teig in 16 Stücke schneiden, einen Schlitz hineinschneiden und ein Ende durch den Schlitz ziehen.

5. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

6. Den Backofen auf 225° C vorheizen. Das Gebäck mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.

Pro Stück etwa 200 kcal.

Für die Marzipanschnecken:


1. Den Hefeteig zubereiten.

2. Das Marzipan kleinschneiden und mit der Butter, 2 EL Wasser und den Nelken verrühren.

3. Den Teig auf bemehlter Fläche etwa 30 x 40 cm groß ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig längs zusammenklappen.

4. In 40 schmale Streifen schneiden, je zwei Streifen miteinander verdrehen und zur Schnecke aufrollen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

5. Den Backofen auf 225° C vorheizen. Die Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandeln bestreuen und auf der mittleren Schiene etwa 17 Minuten backen.

Pro Stück etwa 150 kcal.

Für die Doppelschnecken:

1. Den Hefeteig zubereiten.

2. Die Butter mit dem Vanillinzucker verrühren.

3. Den Teig auf bemehlter Fläche 30 x 50 cm groß ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und den Teig von einer Längsseite aus aufrollen.

4. In 20 dicke Scheiben schneiden, in der Mitte einschneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Blech zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

5. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.

Pro Stück etwa 140 kcal.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    30. Juni 2009
  • Gelesen
    852

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