Ulrikes Kochbuch
Feine Baiser-Schicht-Torte mit Schoko- und Erdnusscreme
Baiser
Zutatenliste
5 Eiweiß
300 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 ml Sahne
50 g dunkle Kuvertüre
2 Eigelb
2 Pck. Vanillezucker
200 g Mascarpone
50 g Erdnussbutter
Zubereitung
Ofen vorheizen (Elektro: 100 Grad/Umluft: 80 Grad). Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Kreise (0 24 cm) einzeichnen. Eiweiße steif schlagen. Dabei erst 250 g Zucker, dann die Stärke einrieseln lassen.
Die Baiser-Masse auf die markierten Kreise geben und glatt streichen. Ca. 25 Min. mehr trocknen lassen als backen. Auf den Blechen abkühlen.
Für die Creme die Sahne steif schlagen. Die Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit 50 g Zucker und Vanillezucker im heißen Wasserbad weiß-cremig aufschlagen. Unter Rühren im Eiswasserbad abkühlen lassen.
Mascarpone mit Schlagsahne glatt rühren und unterheben. Masse halbieren, Erdnussbutter unter eine Hälfte, die flüssige Kuvertüre unter die andere ziehen. Erst die helle, danach die dunkle Creme auf einen der beiden Baiserböden streichen. Den zweiten Boden als Deckel auflegen. Als Garnitur evtl. etwas Kakaopulver aufstäuben oder flüssige Zartbitter-Kuvertüre aufträufeln und fein gehackte Pistazien aufstreuen.
Zubereitung: 50 Min. Backen: 25 Min. Pro Stück: 285 kcal KH: 31 g, F: 16 g, E: 5 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien285
-
Kilojoule
-
Fettgehalt16 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert15. August 2015
-
Gelesen747
Notizen
EXTRA-TIPP:
Zum leichteren Schneiden einen der beiden Baiserböden noch ofenwarm in 12 Tortenstücke teilen, diese einzeln mit Kakaopulver oder Kuvertüre garnieren und als Deckel auflegen.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |