Ulrikes Kochbuch

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Nuss-Marzipan-Biskuitrolle

Becher- und Tassenkuchen

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Zutatenliste

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
2 EL Instant-Espressopulver
550 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
2 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g gemahlene Haselnusskerne
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker rote Lebensmittelfarbe
3 EL Aprikosen-Konfitüre
Mandel-, Haselnusskerne und gemahlene Haselnüsse

zum Verzieren
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit den Mandeln unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen. Biskuit im Geschirrtuch einschlagen, auskühlen lassen.

2. Espressopulver mit 3 Esslöffel heißem Wasser verrühren. 400 g Sahne mit Sahnefestiger und Vanillin-Zucker steif schlagen. Espresso, 50 g Zucker und Nüsse unterheben. Sahne auf den Biskuit streichen. Aufrollen, ca. 2 Stunden kalt stellen.

3. Marzipan mit Puderzucker und Speisefarbe verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 25 x 33 cm) ausrollen. In der Mitte des Rechtecks mit einem Messer mehrmals einschneiden. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Rolle damit einstreichen. Rolle mit der Oberseite in die Mitte der Marzipanplatte legen. In das Marzipan einschlagen, überstehende Ränder abschneiden. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tuffs auf die Rolle spritzen. Mit Mandeln, Haselnusskernen und gemahlenen Haselnüssen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
    1760
  • Fettgehalt
    27 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. Mai 2010
  • Gelesen
    1723

Kommentare



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