Eine Springform (26 cm 0) fetten. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen, abtrocknen und dann als »Messbecher" verwenden.
Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz zur Sahne geben und halbsteif schlagen. Eier einzeln kurz unterrühren.
3 Becher Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. In die Springform streichen. Beeren unaufgetaut mit 2 EL Mehl mischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Mit Beeren, Melisse, Hagel- und Puderzucker verzieren.
Zubereitungszeit ca 15 Min, Backzeit ca 70 Min, pro Stück ca 280 kcal, 5 g E, 12 g F, 35 g KH