Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zitronen-Tassen-Törtchen

Becher- und Tassenkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Fett für die Förmchen
1 Beutel (100 g) Mandelblättchen
1 Becher (150 g) stichfeste saure Sahne
250 g Butter
abgerieb. Schale von 1 Bio-Zitrone
10 EL Zitronensaft
5 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 1/2 Becher (250 g) Zucker
Salz
2 1/2 Becher (250 g) Mehl
5 gestrichene TL Backpulver
1/2 Packung (125 g) + etwas Puderzucker
1 Holzspieß

Zubereitung

10 ofenfeste Förmchen (z. B. Becher, Tassen, Weckgläser à ca. 200 ml Inhalt) sehr gut fetten und mit Mandeln, bis auf 1 EL, ausstreuen. Saure Sahne in eine Schüssel
geben. Den Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen verwenden. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Zitronenschale und 2 EL Saft unterrühren.

Eier, Vanillin-Zucker, Zucker und 1 Pr. Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Saure Sahne und flüssige Butter kurz darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Förmchen füllen. Mit Rest Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen (je nach Förmchen-Durchmesser ist die Backzeit unterschiedlich).

Törtchen ca. 10 Minuten abkühlen. Dann auf ein Tablett stürzen und mit dem Holzpieß rundum mehrmals einstechen. 125 g Puderzucker und 8 EL Saft verrühren, Törtchen damit tränken. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.

zubereitungszeit ca. 30 Min. Backzeit 20-30 Min. stück ca. 560 kcal 9 g E - 31 g F - 58 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    560
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    56 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Juli 2011
  • Gelesen
    691

Notizen

Hübsch serviert:
Die Törtchen können Sie auch direkt in der Tasse oder im Becher servieren oder (mit Schleife) verschenken. Dann von oben nur mit der Hälfte Zitronenguss tränken

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.