Ulrikes Kochbuch

Zitronen-Tassen-Törtchen
Becher- und Tassenkuchen
Zutatenliste
Fett für die Förmchen
1 Beutel (100 g) Mandelblättchen
1 Becher (150 g) stichfeste saure Sahne
250 g Butter
abgerieb. Schale von 1 Bio-Zitrone
10 EL Zitronensaft
5 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 1/2 Becher (250 g) Zucker
Salz
2 1/2 Becher (250 g) Mehl
5 gestrichene TL Backpulver
1/2 Packung (125 g) + etwas Puderzucker
1 Holzspieß
Zubereitung
10 ofenfeste Förmchen (z. B. Becher, Tassen, Weckgläser à ca. 200 ml Inhalt) sehr gut fetten und mit Mandeln, bis auf 1 EL, ausstreuen. Saure Sahne in eine Schüssel
geben. Den Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen verwenden. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Zitronenschale und 2 EL Saft unterrühren.
Eier, Vanillin-Zucker, Zucker und 1 Pr. Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Saure Sahne und flüssige Butter kurz darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Förmchen füllen. Mit Rest Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen (je nach Förmchen-Durchmesser ist die Backzeit unterschiedlich).
Törtchen ca. 10 Minuten abkühlen. Dann auf ein Tablett stürzen und mit dem Holzpieß rundum mehrmals einstechen. 125 g Puderzucker und 8 EL Saft verrühren, Törtchen damit tränken. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
zubereitungszeit ca. 30 Min. Backzeit 20-30 Min. stück ca. 560 kcal 9 g E - 31 g F - 58 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien560
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate56 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. Juli 2011
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Notizen
Hübsch serviert:
Die Törtchen können Sie auch direkt in der Tasse oder im Becher servieren oder (mit Schleife) verschenken. Dann von oben nur mit der Hälfte Zitronenguss tränken
Kommentare
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