Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Tassen-Törtchen
Becher- und Tassenkuchen
Zutatenliste
Fett für die Förmchen
1 Beutel (100 g) Mandelblättchen
1 Becher (150 g) stichfeste saure Sahne
250 g Butter
abgerieb. Schale von 1 Bio-Zitrone
10 EL Zitronensaft
5 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 1/2 Becher (250 g) Zucker
Salz
2 1/2 Becher (250 g) Mehl
5 gestrichene TL Backpulver
1/2 Packung (125 g) + etwas Puderzucker
1 Holzspieß
Zubereitung
10 ofenfeste Förmchen (z. B. Becher, Tassen, Weckgläser à ca. 200 ml Inhalt) sehr gut fetten und mit Mandeln, bis auf 1 EL, ausstreuen. Saure Sahne in eine Schüssel
geben. Den Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen verwenden. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Zitronenschale und 2 EL Saft unterrühren.
Eier, Vanillin-Zucker, Zucker und 1 Pr. Salz ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Saure Sahne und flüssige Butter kurz darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Förmchen füllen. Mit Rest Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen (je nach Förmchen-Durchmesser ist die Backzeit unterschiedlich).
Törtchen ca. 10 Minuten abkühlen. Dann auf ein Tablett stürzen und mit dem Holzpieß rundum mehrmals einstechen. 125 g Puderzucker und 8 EL Saft verrühren, Törtchen damit tränken. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
zubereitungszeit ca. 30 Min. Backzeit 20-30 Min. stück ca. 560 kcal 9 g E - 31 g F - 58 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 10 Stück
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien560
-
Kilojoule
-
Fettgehalt31 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt9 g
-
Kohlehydrate56 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. Juli 2011
-
Gelesen691
Notizen
Hübsch serviert:
Die Törtchen können Sie auch direkt in der Tasse oder im Becher servieren oder (mit Schleife) verschenken. Dann von oben nur mit der Hälfte Zitronenguss tränken
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |