Ulrikes Kochbuch

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Erdnuss-Karamell-Gugelhupf

Becher- und Tassenkuchen

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Zutatenliste

Fett und Mehl für die Form
1 Dose (200 g) ungesalzene geröstete Erdnüsse
100 g Zartbitter-Schokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Tasse (175 g) Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
5 Tassen (500 g) Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 Tasse (100 ml) Karamell-Sirup oder Ahornsirup
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm 0; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdnüsse und Schokolade grob hacken. Eine Tasse mit 200 ml Inhalt (s. rechts) zum Abmessen verwenden.

Fett, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit dem Sirup kurz unterrühren. Nüsse und Schokolade unterheben.

Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 25 Min. backzeit ca. 1 Std. Portion ca. 340 kcal 7 g E - 19 g F - 34 g KH


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Juli 2011
  • Gelesen
    1544

Notizen

Gut zu wissen:
Den Kuchen kann man am besten mit einem Säge- oder Elektromesser in schöne Scheiben schneiden. Sie wissen nicht, wie viel Tasse oder Becher fassen? Dann einfach auslitern: das Gefäß (gilt auch für Backformen) randvoll mit Wasser füllen, dieses in den Messbecher gießen und ablesen. Fertig!

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