Fett und Mehl für die Fettpfanne
1,25 kg Rhabarber
8 frische Eier (Gr. M)
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Becher (à 250 g) Zucker
4 gestr. TL Vanillin-Zucker
Salz
3 Becher (450 g) Mehl
5 gestr. TL (15 g) Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. 5 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen.
Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen nehmen.
Sahne, 1 Becher Zucker, 2 TL Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz halbsteif schlagen. 5 Eigelb und 3 Eier einzeln kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten vorbacken.
5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 1 Becher Zucker und 2 TL Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist.
Baiser locker auf den Kuchen streichen, ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 30 Min. Backzeit 35-40 Min. stück ca. 240 kcal 5 g E - 8 g F - 36 g KH
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