Ulrikes Kochbuch

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Marmorierter Birnen-Kranzkuchen

Becher- und Tassenkuchen

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Zutatenliste

5 El heißer Espresso oder starker Kaffee
3 El + 1 1/2 Becher Zucker, 275 g
1 Becher Schlagsahne, 200 g
100 g weiße Schokolade
5-6 El Zitronensaft
4 reife kleine Birnen
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pk Vanillinzucker
4 Eier Gr M
3 Becher Mehl, 450 g
1 Pk Backpulver
2 El Kakao
2 El Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
evtl Alufolie

Zubereitung

Espresso und 3 El Zucker verrühren. 100 g Sahne zugießen. 100 g Sahne in einen Topf gießen. Sahnebecher auswaschen, abtropfen, als Messbecher verwenden. Sahne im Topf aufkochen lassen. Schokolade hacken, darin schmelzen.

Zitronensaft und 3 Becher Wasser verrühren. Birnen schälen, halbieren, mithilfe eines Teelöffels entkernen und ca 10 Minuten im Zitronenwasser ziehen lassen.

Fett, Salz, 1 1/2 Becher Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

Teig halbieren. Hälfte mit Espressosahne und Kakao, andere Teighälfte mit Schokosahne verrühren. Hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kranz- oder Savarinform (ca 2,6 l Inhalt) geben, mit einer Gabel marmorieren.

Birnen auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken. Im heißen Ofen (E-Herd175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 1 Stunde backen. Am Ende der Backzeit evtl mit Alufolie bedecken. Herausnehmen und ca 30 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca 1 3/4 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 340 kcal, E 5 g, F 17 g, KH 41 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. September 2012
  • Gelesen
    742

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