Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 1 Becher Crème fraîche in eine Schüssel füllen. Becher auswaschen, abtrocknen und als Messbecher verwenden.
Butter, Salz und 1 Becher Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, daraufsieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm) verstreichen. Abgetropfte Kirschen in 1/2 Becher Kokosraspeln wenden und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 50 Minuten backen.
Gesamte Crème fraîche, 1/2 Becher Zucker, 1 Ei und 2 Becher Kokosraspel verrühren. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Torte kurz aus dem Ofen nehmen. Kokosmasse auf dem Kuchen verstreichen, zu Ende backen. Auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 430 kcal E 6 g, F 29 g, KH 37 g