Ulrikes Kochbuch

Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen
Becher- und Tassenkuchen
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG
250 g weiche Butter» Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tasse (235 g) Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 1/2 Tassen (à 160 g) Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Tüte (100 g) gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Tasse (270 g) Buttermilch
Fett und Mehl für das Blech
1 Tasse (250 ml Inhalt) als Messbecher
FÜR DEN BELAG
14 Karamellbonbons (z.B. „Sahne Muh-Muhs“)
7 Äpfel (ca. 800 g; z. B. Eistar)
4-5 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit der Buttermilch unterrühren. Eine Fettpfanne (ca. 32x39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen.
Für den Belag Bonbons halbieren. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 4 dicke Ringe schneiden. Apfelringe dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Einige Apfelringe für den Rand halbieren. Bonbons vorsichtig in die Äpfel drücken (s. Abb.). Kuchen im vorgeheizten Back-
ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Apfelringe mit Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: ein Klecks Creme fraiche.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit STÜCK ca. 280 kcal E 5 g • F 13 g • KH 33 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Mai 2018
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Gelesen1072
Kommentare
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