Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen

Becher- und Tassenkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

FÜR DEN TEIG
250 g weiche Butter» Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tasse (235 g) Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 1/2 Tassen (à 160 g) Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Tüte (100 g) gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Tasse (270 g) Buttermilch
Fett und Mehl für das Blech
1 Tasse (250 ml Inhalt) als Messbecher

FÜR DEN BELAG
14 Karamellbonbons (z.B. „Sahne Muh-Muhs“)
7 Äpfel (ca. 800 g; z. B. Eistar)
4-5 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für den Teig Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit der Buttermilch unterrühren. Eine Fettpfanne (ca. 32x39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen.

Für den Belag Bonbons halbieren. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 4 dicke Ringe schneiden. Apfelringe dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Einige Apfelringe für den Rand halbieren. Bonbons vorsichtig in die Äpfel drücken (s. Abb.). Kuchen im vorgeheizten Back-
ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.

Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Apfelringe mit Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: ein Klecks Creme fraiche.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit STÜCK ca. 280 kcal E 5 g • F 13 g • KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. Mai 2018
  • Gelesen
    945

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.