Ulrikes Kochbuch
Saftige Mini-Möhrenkuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
350 g Möhren
Butter und Semmelbrösel
für die Gläser
4 Eier
200 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
200 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Marzipanmöhrchen (Fertigprodukt)
Zubereitung
Möhren putzen, schälen, abbrausen, fein reiben und ausdrücken. Die Weckgläser dick mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Überschüssige Brösel wieder herausschütteln. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker, Zitronensaft und -schale schaumig schlagen. Mandeln, Mehl, Speisestärke sowie Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse ziehen. Die Möhren unterheben. Eiweiße steif schlagen und behutsam unterziehen.
Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und im Ofen ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und stürzen, Küchlein evtl. mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Für die Verzierung Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Die Kuchen damit überziehen und mit den Marzipanmöhrchen verzieren. Den Guss ganz trocknen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge3 konische Weckgläser à 500 ml Inhalt
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien190
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert19. Februar 2010
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Notizen
Tipp:
Marzipanmöhrchen, selbst gemacht: 150 g Marzipanrohmasse mit 75 g Puderzucker verkneten. Mit roter und gelber Speisefarbe orange einfärben. Die Masse zu Mährchen formen. 20 g Marzipan grün einfärben und als Möhrengrün ansetzen. Dafür kann man auch eine Pistazie verwenden.
Kommentare
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