Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Rosinenkuchen

Backen im Glas

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Rührteig:
40 g gemahlene Mandeln
250 g Rosinen
1/2 unbehandelte Zitrone
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Pck Backpulver
1/2 Tasse (ca 75 ml) Milch

für die Garnierung:
1 El Puderzucker

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Sturzgläser gut fetten und mit den Mandeln ausstreuen.

2. Für den Teig Rosinen in Wasser einweichen. Zitrone waschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter bzw. Margarine mit Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat, einzeln unterrühren. Zitronenschale, -saft zufügen, unterarbeiten. Rosinen ausdrücken, trockentupfen, mit etwas Mehl bestäuben, zum Teig geben, unterziehen

3. Mehl, Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch zufügen, kurz unterrühren.  Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Zum Schluss leicht mit Mehl bestäuben, unterheben. Gläser nur zur Hälfte mit Teig füllen, ohne Deckel 60 Min. im Ofen backen. Herausnehmen, mit Gummiring und Deckel verschließen, bei 100 Grad ca. 30 Min im Einkochtopf sterilisieren. So ist der Kuchen  ca. 6 Monate haltbar. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Zubereitungszeit ca 40 Min, Backen 60 Min, Sterilisieren 30 Min, Pro Stück ca. 380 kcal, E 6 g, F 17 g, kH 50 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    3-4 Sturzgläser mit ca 750 ml Inhalt, je 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Dezember 2010
  • Gelesen
    817

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.