Ulrikes Kochbuch
Rosinenkuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
für den Rührteig:
40 g gemahlene Mandeln
250 g Rosinen
1/2 unbehandelte Zitrone
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Pck Backpulver
1/2 Tasse (ca 75 ml) Milch
für die Garnierung:
1 El Puderzucker
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Sturzgläser gut fetten und mit den Mandeln ausstreuen.
2. Für den Teig Rosinen in Wasser einweichen. Zitrone waschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter bzw. Margarine mit Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat, einzeln unterrühren. Zitronenschale, -saft zufügen, unterarbeiten. Rosinen ausdrücken, trockentupfen, mit etwas Mehl bestäuben, zum Teig geben, unterziehen
3. Mehl, Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch zufügen, kurz unterrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Zum Schluss leicht mit Mehl bestäuben, unterheben. Gläser nur zur Hälfte mit Teig füllen, ohne Deckel 60 Min. im Ofen backen. Herausnehmen, mit Gummiring und Deckel verschließen, bei 100 Grad ca. 30 Min im Einkochtopf sterilisieren. So ist der Kuchen ca. 6 Monate haltbar. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Zubereitungszeit ca 40 Min, Backen 60 Min, Sterilisieren 30 Min, Pro Stück ca. 380 kcal, E 6 g, F 17 g, kH 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge3-4 Sturzgläser mit ca 750 ml Inhalt, je 16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Dezember 2010
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Kommentare
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