Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kaffee-Törtchen mit Mascarponecreme

Backen im Glas

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Zutatenliste

Teigzutaten für 2 Kuchen à 4 Törtchen
2 El Semmelbrösel
1 Ei
125 g Rohrzucker oder brauner Zucker
80 ml Öl
180 ml Buttermilch
100 ml kalter Kaffee
180 g Mehl
je 105 g gemahlene und gehackte Haselnüsse
2 El Instant-Kaffee oder Capuuccinopulver
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron

Cremezutaten für 4 Törtchen:

6 el kalter Kaffee
250 g Mascarpone
50 g Amarettini (ital. Kekse)
Amarettini oder Schokoböhnchen zum Garnieren

Zubereitung

Die Sturzgläser fetten, mit Bröseln ausstreuen, den Rand dabei frei lassen. Gummiringe in kaltem Wasser einweichen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.

Für den Teig Ei mit Zucker schaumig schlagen. Öl, Buttermilch und Kaffee nacheinander einrühren. Mehl, Nüsse, Kaffeepulver, Backpulver und Natron mischen, kurz unterrühren. Teig in die Gläser füllen - der Rand muss sauber bleiben - und auf dem Rost im Ofen ca. 30 Min. backen.

Gläser herausnehmen, sofort jeweils einen feuchten Gummiring auflegen, den Glasdeckel aufsetzen und mit Klammern verschließen. Auskühlen lassen. Klammem entfernen.

Für 4 Törtchen 1 Kuchen waagerecht in je 4 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit 1 TL Kaffee tränken. Mascarpone mit restlichem Kaffee verrühren. Amarettini grob zerkleinern,  unterheben. Creme auf den Kuchen-Scheiben verteilen, mit zerbröseter Amarettini, Schokobohnen garnieren

Pro Stück ca. 420 kcal, E: 6 g, F: 30 g, KH: 31 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    2 Sturzgläser à 500 ml
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    420
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. November 2011
  • Gelesen
    1033

Notizen

Tipp:
Der zweite Kuchen im  Glas ist verschlossen an einem kühlen Ort aufbewahrt ca. 6 Monate haltbar. Toll, wenn Überraschungsgäste kommen

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