Ulrikes Kochbuch
Rührkuchen im Glas
Backen im Glas
Zutatenliste
Semmelbrösel
300 g weiche Butter
300 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
4 Eier
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
120 ml Milch
80 g Schokolade
50 g Kokosraspel
150 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
Mandeln, Schokospäne und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Die Gläser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillemark schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
Schokolade fein hacken. Teig in drei Portionen teilen, unter eine Portion die Schokolade und unter eine weitere Kokosflocken rühren. Die Teige in die vorbereiteten Gläser füllen, die Gläser auf den Rost des Backofens stellen und ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, im Glas auskühlen lassen und die Kuchen stürzen.
Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Kuchen in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und Sahnetupfen aufspritzen. Mit Mandeln und Schokospänen verzieren oder mit Puderzucker bestäuben. Nach Wunsch mit frischen Früchten (z. B. Physalis, Aprikosen oder Erdbeeren) verziert servieren.
Pro Stück ca. 340 kcal, E: 4 g, F: 21 g, KH: 32 g Zubereitung ca 20 Minuten, Backen ca 45 Min
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge3 Sturzgläser à 750 ml, à ca 6 Scheiben
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien340
-
Kilojoule
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate32 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert01. Februar 2012
-
Gelesen756
Notizen
Tipp:
So wird aus einem Rührkuchen im Nu eine Torte: Kuchen in Scheiben schneiden, einen Vanillepudding zubereiten oder 250 ml Sahne (nach Wunsch mit Eierlikör oder Whiskey-Sahne-Likör) steif schlagen. Kuchenscheiben mit Pudding bzw. Sahne bestreichen, aufeinan-dersetzen und mit Früchten dekorativ verzieren.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |