1 Bio-Zitrone
10 Eier
100 g Butter
300 g Zucker
400 g gemahlene Haselnüsse
375 g dunkle Kuchenglasur
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Einmachgläser mit weichem Fett ausstreichen, evtl. mit Paniermehl bestreuen. Eier trennen. Eiweiß steifschlagen.
Gewürfelte Butter, Eigelbe und Zucker dickschaumig schlagen. Haselnüsse mit Zitronenschale mischen und einrühren. Den Eischnee locker unterheben.
Den Teig in die Gläser füllen und glattstreichen. Auf der Mittelschiene ca. 50 Min. backen. In den Gläsern abkühlen lassen, dann stürzen. Kuchenglasur im heißen Wasserbad auflösen und über die Kuchen träufeln. Nach Wunsch mit Haselnusskernen, evtl. auch Schoko-Raspeln garnieren.
Jeder Kuchen ergibt 4 Stücke.
Zubereitung: 40 Min. Backen: 50 Min. Pro Stück: 570 kcal KH: 48 g, F: 36 g, E: 14 g
Tipp:
Für ein kräftigeres Aroma die gemahlenen Haselnüsse in einer heißen Pfanne leicht anrösten. Wer es milder mag, kann sie auch durch Mandeln ersetzen
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