Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Sandkuchen im Glas
Backen im Glas
Zutatenliste
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
250 g Marzipan-Rohmasse
1/2 Fläschchen Bittermandel-Aroma
5 Eier (Größe M)
200 g Mehl
90 g Speisestärke
85 g gem. Mandeln ohne Haut
2 gestrichene TL Backpulver
100 g + 1 EL getrocknete Cranberrys
rote Lebensmittelfarbe
1 EL Puderzucker
Fett und Zucker für die Gläser
Puderzucker zum Ausrollen
Zucker zum Bestreuen und für den Teller
Zubereitung
Gläser fetten, mit Zucker ausstreuen. Fett, Zucker, Salz und Schale cremig rühren. 200 g Marzipan reiben. Mit Aroma unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. 100 g Cranberrys unterheben.
Teig in die Gläser füllen, dabei einen Rand (1,5 cm) frei lassen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175 C Umluft 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kleine Gläser herausnehmen. Große Gläser weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
50 g Marzipan halbieren. Mit Lebensmittelfarbe hell- und dunkelrose färben. Ca. 3 mm dick auf Puderzucker ausrollen. Schmetterlinge ausstechen, mit Rest Marzipan verzieren. Mit Zucker bestreuen, auf einem mit Zucker bestreuten Teller trocknen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Mit 1 EL Cranberrys und Schmetterlingen verzieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: 25-35 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 590 kcal E 10 g, F 36 g, KH 56 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge2 Gläser à 250 ml, 6 Gläser à 150 ml
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien590
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10
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Kohlehydrate56 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert11. März 2012
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Kommentare
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