Ulrikes Kochbuch
Schokoladen-Bananen-Kuchen im Glas
Backen im Glas
Zutatenliste
250 g Mehl
Salz
1/2 Päckchen Backpulver
4 Eier
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale und ausgepresster Saft einer halben unbehandelten Zitrone
2 cl Rum (ersatzweise Milch)
450 g Bananen (geschält gewogen 250 g)
100 g gehackte Zartbitter-Schokolade
50 g gehackte Vollmilch-Schokolade
Außerdem:
Butter für die Formen
Zubereitung
Einkochgläser in Sturzform sorgfältig mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Das Mehl mit knapp 1/2 TL Salz sowie dem Backpulver mischen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifern Schnee schlagen. Die Eigelbe mit der weichen Butter in einer Schüssel gut verrühren, dann den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und den Rum zufügen. Alles mit den Rührbesen des Handrührgerätes etwa 10 Minuten schlagen, bis die Masse eine sehr cremige Konsistenz hat. Die Bananen schälen und mit dem Zitronensaft fein pürieren. Das Püree und die gehackte Schokolade unter die Masse rühren. Das Mehlgemisch zugeben und unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig bis zur halben Höhe in die vorbereiteten Sturzgläser füllen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten (VH-Sturzgläser) bzw. 40-45 Minuten (1/2 - 1 Sturzgläser) backen. Stäbchenprobe durchführen.
Die Gläser aus dem Backofen nehmen und soweit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Ins warme Wasserbad stellen, dieses auf 100°C erhitzen und die Kuchen im Glas 30 Minuten einkochen. Die Gläser erkalten lassen, dann die Klammern entfernen.
Der Schokoladen-Bananen-Kuchen hält sich kühl und dunkel aufbewahrt etwa 6 Monate.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Einkochzeit: 30 Minuten bei 100 Grad
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Juli 2012
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Kommentare
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