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Geschichteter Himbeerkuchen

Backen im Glas

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Zutatenliste

150 g weiche Butter
225 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
500 g Himbeeren
250 g Magerquark
250 g Schmand
1 EL Puderzucker
Fett für die Gläser
4 Einmachgläser (à ca. 250 ml)

Zubereitung

Gläser fetten. Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Teig in die Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kuchen aus den Gläsern stürzen, je drei mal quer durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen und eventuell waschen. 250 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Quark, Schmand und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2-3 Esslöffel Quarkcreme verrühren. Dann unter die restliche Creme rühren.

250 g Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, halbieren. Auf die unteren Böden etwas Creme geben, einige Beeren daraufgeben. Die zweiten Böden darauflegen, etwas andrücken. Restliche Creme, bis auf 4 Esslöffel, Himbeeren und Böden ebenso verarbeiten. Übrige Creme auf den Kuchen verteilen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Eventuell müssen die Törtchen seitlich etwas abgestützt werden, damit sie nicht umkippen. Mit Himbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten Wartezeit: ca. 4 Stunden Pro Stück: ca. 2010 kJ/480 kcal. E 12 g, F 26 g, KH 49 g.


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4 Kuchen, ca 8 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    480
  • Kilojoule
    2010
  • Fettgehalt
    266 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2012
  • Gelesen
    1012

Notizen

Tipp:
Die Küchlein kann man bis zu 6 Monate aufbewahren. Dazu die Gummiringe der Einmachgläser in kaltem Wasser einweichen. Beim Einfällen des Teiges in die Gläser darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Nach dem Backen die Gummiringe auf die Innenseite der Glasdeckel legen. Gläser mit den Deckeln verschließen, mit je 4 Klammern befestigen. Kuchen an einem kühlen Ort lagern. Die Küchlein erst nach dem Öffnen der Gläser mit der Creme füllen.

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