Ulrikes Kochbuch
Zebrakuchen im Glas
Backen im Glas
Zutatenliste
5 Eigelbe
1 Prise Salz
200 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
200 ml Öl
400 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
5 Eiklar
1 EL Kakao
1 EL Kakaogetränkepulver
Außerdem:
Butter oder Margarine zum Fetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen der Gläser
Zubereitung
Die Einkochgläser sorgfältig ausfetten, den Boden der Gläser mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Eigelbe mit dem Salz und dem Zucker schaumig schlagen. Die lauwarme Milch und das Öl zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Schaummasse rühren. Das Eiklar sehr steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig halbieren, unter eine Hälfte den gesiebten Kakao und das Kakaogetränkepulver rühren. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
Abwechselnd 1 Teelöffel hellen und dunklen Teig in die Mitte der vorbereiteten Sturzgläser geben, dabei mit einem Löffel hellen Teiges beginnen, den Teig nicht verstreichen. Die Gläser nur bis zur Hälfte mit Teig füllen. Die Gläser in der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Sollte die Kuchenoberfläche zu dunkel werden, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
Die Gläser aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Bei Bedarf überstehenden Kuchen abschneiden, damit die Gläser verschlossen werden können. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Einkochzeit: 30 Minuten bei 100°C.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Sturzgläser à 580 ml
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. September 2013
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Kommentare
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