Ulrikes Kochbuch
Obsttörtchenboden
Backen im Glas
Zutatenliste
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
4 Eier (M)
375 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
2-3 EL Milch
Außerdem:
Butter oder Margarine zum Ausfetten der Gläser
Zubereitung
Die sauberen Einkochgläser sorgfältig ausfetten. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. In zwei Portionen unterrühren. Die Milch nach Bedarf zugeben, der Teig soll schwer reißend von den Rührbesen fallen.
Den Teig bis zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Einkochzeit: 30 Minuten bei 100°C.
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Sturzgläser à 850 ml
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert09. September 2013
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Notizen
TIPP:
Ein Einkochglas öffnen, den Kuchen herausnehmen und in runde Scheiben schneiden. 100 g Doppelrahmfrischkäse mit 2 EL Joghurt, 1 EL Zitronensaft sowie 2 EL Zucker verrühren, 1/2 Becher Sahne steif schlagen und unterheben. Die Kuchenböden damit bestreichen und mit Obst der Saison belegen, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Weintrauben, eingekochten Kirschen, Pfirsichen oder Aprikosen etc. Eventuell mit Tortenguss überziehen. Oder anstelle des Zitronensaftes 2-3 EL Cappuccinopulver unter die Creme rühren. Auf die Kuchenböden streichen, mit Schokoraspel und Pralinen
Kommentare
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