Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Creme-Kuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
für den Teig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Orangenzucker
3 Eier (M)
250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Creme:
5 Blatt Gelatine
600 g Himbeeren
250 g Quark
250 g Schmand
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zum Garnieren:
200 g Sahne
20 g Zucker
Pfefferminzblättchen
Puderzucker zum Besieben
Außerdem:
Butter und Brösel für 4 WECK-Gläser Sturzform ä 370 ml Inhalt
Zubereitung
Die Einkochgläser sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen ohne Backofengitter oder Fettpfanne auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Orangenzucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Gläser füllen. Auf das kalte Backofengitter oder die Fettpfanne stellen, in den vorgeheizten Backofen einschie-ben und etwa 30 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe durchführen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen, 6 schöne Exemplare zum Garnieren beiseitelegen. 250 g Himbeeren fein pürieren und durch ein Sieb passieren.
Den Quark mit dem Schmand, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren. Das Himbeermark unterrühren. Die Gelatine gut ausdrücken, in eine kleine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad auflösen. 1 - 2 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann diese rasch unter die restliche Creme rühren.
Die restlichen Himbeeren mit einem Messer vorsichtig halbieren. Die Kuchen jeweils in 5 Böden schneiden, zwei der Böden anderweitig verwenden. Die unteren Böden nebeneinander auf eine Platte legen. Mit etwas Creme bestreichen, mit einigen halbierten Himbeeren belegen und diese leicht andrücken. Den zweiten Boden jeweils darauflegen, wieder etwas Creme und halbierte Himbeeren darauf verteilen. Die dritten Böden auflegen, die restliche Creme und die restlichen Himbeeren darauf verteilen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeweils eine Sahnerosette auf die Törtchen spritzen. Mit den beiseitegelegten Himbeeren und Pfefferminzeblättchen garnieren. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Törtchen ca.: 18 g Eiweiß, 48 g Fett, 85 g Kohlenhydrate, 854 kcal (3576 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien854
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Kilojoule3576
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Fettgehalt48 g
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Broteinheit
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Proteingehalt18 g
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Kohlehydrate85 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Juni 2016
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Kommentare
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