Ulrikes Kochbuch
Eierlikör-Himbeer-Kuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
175 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (L)
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 ml Eierlikör
150 g gefrorene Himbeeren.
Außerdem:
Butter und Brösel für die Gläser
Puderzucker zu Besieben
Zubereitung
Die Einkochgläser mit der weichen Butter ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen ohne Rost oder Blech auf 180° C (Gas Stufe 2-2 Vi) vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
In die Schüssel sieben und mit dem Eierlikör sorgfältig unter die Schaummasse rühren. Die noch gefrorenen Himbeeren vorsichtig unterheben.
Den Teig zu gleichen Teilen in die vorbereiteten Gläser füllen. Auf den kalten Backofenrost oder das Blech stellen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus den Gläsern lösen und mit Puderzucker besiebt servieren.
Zur Verlängerung der Haltbarkeit die Kuchengläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen und im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 100° C. Nährwert pro Glas ca.: 12 g Eiweiß, 33 g Fett, 70 g Kohlenhydrate, 668 kcal (2797 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge6 Gläser à 370 ml Inhalt
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien668
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Kilojoule2797
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate70 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert07. Juni 2016
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Gelesen685
Kommentare
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