Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Englischer Kuchen

Backen im Glas

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 g Rosinen
etwas Mehl zum Besieben
250 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier (L)
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa 125 ml Milch

Zubereitung

Die Rosinen heiß waschen und gut abtropfen lassen. Mit Küchenkrepp trockentupfen, leicht mit Mehl besieben.

Die Sturzgläser sorgfältig mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl herausklopfen. Das Backofengitter aus dem Ofen entnehmen, den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 vy vorheizen.

Die Butter sehr schaumig rühren. Nach und nach den Zucker zugeben und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier einzeln unterrühren, dann Zitronenschale und -saft zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig eißend vom Löffel fällt. Die unterheben. Den Teig maximal bis zur Hälfte in die Gläser- Den kalten Rost in den Backofen schieben, die Gläser daraufstellen. Den Kuchen etwa 60 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Glasrand sorgfältig säubern und entfetten. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.

Der Kuchen ist etwa 6 Monate haltbar. Zum Servieren ein Glas öffnen, den Kuchen herausstürzen und mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 100° C.

Nährwert pro Glas (bei 4 Gläsern) ca.: 16 g Eiweiß, 57 g Fett, 200 g Kohlenhydrate, 1395 kcal (5829 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    3-4 Gläser à 1/4 l Inhalte
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    1395
  • Kilojoule
    5829
  • Fettgehalt
    57 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    200 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2016
  • Gelesen
    725

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.