Ulrikes Kochbuch
Englischer Kuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
250 g Rosinen
etwas Mehl zum Besieben
250 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier (L)
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa 125 ml Milch
Zubereitung
Die Rosinen heiß waschen und gut abtropfen lassen. Mit Küchenkrepp trockentupfen, leicht mit Mehl besieben.
Die Sturzgläser sorgfältig mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl herausklopfen. Das Backofengitter aus dem Ofen entnehmen, den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 vy vorheizen.
Die Butter sehr schaumig rühren. Nach und nach den Zucker zugeben und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier einzeln unterrühren, dann Zitronenschale und -saft zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig eißend vom Löffel fällt. Die unterheben. Den Teig maximal bis zur Hälfte in die Gläser- Den kalten Rost in den Backofen schieben, die Gläser daraufstellen. Den Kuchen etwa 60 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Glasrand sorgfältig säubern und entfetten. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Der Kuchen ist etwa 6 Monate haltbar. Zum Servieren ein Glas öffnen, den Kuchen herausstürzen und mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 100° C.
Nährwert pro Glas (bei 4 Gläsern) ca.: 16 g Eiweiß, 57 g Fett, 200 g Kohlenhydrate, 1395 kcal (5829 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge3-4 Gläser à 1/4 l Inhalte
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien1395
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Kilojoule5829
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Fettgehalt57 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate200 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. August 2016
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Kommentare
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