Ulrikes Kochbuch
Mini-Kaffee-Kuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb (M)
3 TL lösliches Kaffeepulver
1 Msp. gemahlener Zimt
abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
300 g Mehl
1/2 Päck. Backpulver
4 Eiweiß
80 g Zucker,
100 g geraspelte Zartbitter-Schokolade
Außerdem:
Butter und Brösel
für die Gläser
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Gläser mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen, vorher das Gitter entfernen. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eigelbe mit dem löslichen Kaffee verrühren, bis dieser sich aufgelöst hat. Zur Butter geben und gut unterrühren. Zimt und Orangenschale zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Hälfte davon unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig setzen, das restliche Mehl darübersieben und alles locker untereinanderheben. Zum Schluss die Schokoladezugeben und unterheben. Den Teig zu gleichen Teilen (jeweils etwa 55 g) in die vorbereiteten Gläser füllen.
Auf das kalte Gitter stellen und im heißen Backofen 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zur längeren Haltbarkeit die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 100° C. Nährwert pro Glas ca.: 4 g Eiweiß, 12 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 238 kcal (996 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge16 Gläser à 80 ml oder 140 ml Inhalt
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien238
-
Kilojoule996
-
Fettgehalt12 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate28 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert03. August 2016
-
Gelesen735
Notizen
TIPP
Sollen die kleinen Mini-Kaffee-Kuchen frisch serviert werden, die kleinen 80-ml-Gläser verwenden. Sollen sie zu einem späteren Zeitpunkt gereicht werden, dann die höheren 140-ml-Gläser verwenden und die Kuchen nach Vorschrift einkochen.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |