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Mini-Kaffee-Kuchen

Backen im Glas

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Zutatenliste

150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb (M)
3 TL lösliches Kaffeepulver
1 Msp. gemahlener Zimt
abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
300 g Mehl
1/2 Päck. Backpulver
4 Eiweiß
80 g Zucker,
100 g geraspelte Zartbitter-Schokolade

Außerdem:
Butter und Brösel
für die Gläser
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Die Gläser mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen, vorher das Gitter entfernen. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eigelbe mit dem löslichen Kaffee verrühren, bis dieser sich aufgelöst hat. Zur Butter geben und gut unterrühren. Zimt und Orangenschale zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Hälfte davon unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Auf den Teig setzen, das restliche Mehl darübersieben und alles locker untereinanderheben. Zum Schluss die Schokoladezugeben und unterheben. Den Teig zu gleichen Teilen (jeweils etwa 55 g) in die vorbereiteten Gläser füllen.

Auf das kalte Gitter stellen und im heißen Backofen 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.

Zur längeren Haltbarkeit die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich 30 Minuten Einkochzeit bei 100° C. Nährwert pro Glas ca.: 4 g Eiweiß, 12 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 238 kcal (996 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Gläser à 80 ml oder 140 ml Inhalt
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    238
  • Kilojoule
    996
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2016
  • Gelesen
    735

Notizen

TIPP
Sollen die kleinen Mini-Kaffee-Kuchen frisch serviert werden, die kleinen 80-ml-Gläser verwenden. Sollen sie zu einem späteren Zeitpunkt gereicht werden, dann die höheren 140-ml-Gläser verwenden und die Kuchen nach Vorschrift einkochen.

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