Ulrikes Kochbuch
Grieß-Möhren-Muffins
Backen im Glas
Zutatenliste
100 g Hartweizengrieß
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln ohne Schale
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
400 g Möhren
80 g Cranberrys, abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
4 Eier (M)
200 g Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Gläser
200 g Möhren
Öl zum Frittieren
Minze zum Garnieren
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Die Gläser sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Den Grieß, das Mehl, die Mandeln, den Zimt, Salz und das Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Möhren schälen, fein raspeln und etwas ausdrücken. Die Cranberrys klein schneiden. Möhrenraspel, Orangenschale und Cranberrys mischen. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl einlaufen lassen. Die Grießmischung unterrühren. Zum Schluss die Möhrenmasse zufügen und gut verrühren.
Den Teig gleichmäßig in den vorbereiteten Gläser verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Verzierung die Möhren schälen und in hauchdünne Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf oder einer Friteuse auf 175° C erhitzen und die Möhrenstreifen darin portionsweise knusprig frittieren.
Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Muffins aus den Gläsern herauslösen und mit den Möhrenstreifen sowie der Minze garnieren. Mit Puderzucker besieht servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Glas ca.: 6 g Eiweiß, 18 g Fett, 36 g Kohlenhydrate,328 kcal (1374 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Gläser à 165 ml
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien328
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Kilojoule1374
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit8 g
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. August 2016
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Kommentare
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