Ulrikes Kochbuch
Schokoladen-Orangen-Kuchen
Backen im Glas
Zutatenliste
100 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g weiche Butter
150 g Frischkäse
225 g Zucker
4 Eier (M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 gestrichene TL Orangenaroma
1 Prise Salz
2 TL Kakaopulver
Außerdem:
zerlassene Butter zum Fetten der Gläser
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Zubereitung
Die Einkochgläser sorgfältig mit der zerlassenen Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Die Butter mit dem Frischkäse und dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und sehr gut unterrühren. Die Kuvertüre unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Orangenaroma, dem Salz und dem Kakaopulver mischen und löffelweise unter die Schaummasse rühren. So viel Orangensaft zugeben, dass der Teig schwer reißend von den Rührbesen fällt.
Die vorbereiteten Gläser maximal bis zur Hälfte mit dem Schokoladenteig füllen. Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen, eventuell nach Dreiviertel der Backzeit zude-cken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser abkühlen lassen, dann mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck®-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden. Einkochzeit: 30 Minuten bei 100°C. Nährwert pro Glas ca.: 9 g Eiweiß, 24 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 446 kcal (1866 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Gläer à 290 ml Inhalt
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien446
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Kilojoule1866
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Dezember 2016
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Kommentare
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