Ulrikes Kochbuch

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Rotweinkuchen mit Wein-Kirsch-Sahne

Backen im Glas

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Zutatenliste

FÜR DEN KUCHEN
1/2 Vanilleschote
4 Eier (Kl. M)
200 g feiner Zucker
100 ml trockener Rotwein (z.B. Dornfelder)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
20 g Kakao
2 TI Weinsteinbackpulver
150 g Zartbitterschokolade (64% Kakao; ersatzweise Zartbitterkuvertüre)
160 g Rapskernöl (siehe Tipp)
1 TI Puderzucker

FÜR DIE SAHNE
150 ml trockener Rotwein (z.B. Dornfelder)
100 g feine Kirschkonfitüre
250 ml Schlagsahne
1 TI feiner Zucker

AUSSERDEM:
6 ofenfeste Sturzgläser (à 140 ml Inhalt) mit Deckeln
Gummiringen und Klammern (z. B. Weck)
Öl und Mehl für die Gläser

Zubereitung

1. Für die Kuchen 6 ofenfeste Sturzgläser (à 140 ml Inhalt) mit Öl fetten und fein mit Mehl ausstäuben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark, Eier, Zucker und Wein in der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) auf höchster Stufe 6 Minuten cremig-hell aufschlagen.

2. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mit dem Schneebesen kräftig durchmischen. Schokolade mit einem großen Messer nicht zu fein hacken.

3. Rapsöl unter die Eiermischung rühren. Die Hälfte der Mehlmischung mit dem Schneebsen unterrühren, restliche Mehlmischung und Schokolade mit einem Teigschaber unterheben. Teig so in die vorbereiteten Gläser füllen, dass sie zu 3/4 gefüllt sind. Gläserränder mit einem Tuch sorgfältig säubern.

4. Gläser auf ein Backblech stellen und in den kalten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) heizen, Kuchen 40 Minuten backen. Inzwischen die Gummiringe in warmem Wasser einweichen.

5. Gummiringe auf die Deckel legen und auf die heißen Gläser setzen, dabei den überstehenden Kuchen leicht nach unten drücken. Deckel mit den Klammern fixieren und die Kuchen abkühlen lassen. Klammern entfernen.

6. Für die Sahne Wein in einer Sauteuse (oder einem kleinen Topf) bei starker Hitze auf 5 El einkochen. Mit der Kirschkonfitüre verrühren und 20 Minuten abkühlen lassen. Sahne mit Zucker steif schlagen. Rotwein-Kirsch-Mischung mit einem Löffel kurz unterziehen und mit den Rotweinkuchen servieren. Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit 1:05 Stunden plus Backzeit 45 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 20 Minuten PRO PORTION 12 g E g, 52 g F, 91 g KH = 905 kcal (3792 kJ)

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    905
  • Kilojoule
    3792
  • Fettgehalt
    52 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    91 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    05. Mai 2017
  • Gelesen
    566

Notizen

TIPPS:
Um das Öl ganz genau zu dosieren, wiegen wir es ab. Wenn Sie den Kuchen direkt servieren möchten, lassen sie ihn einfach in den offenen Gläsern abkühlen.
Wer auf Vorrat backen möchte: Die Kuchen halten sich kühl und dunkel gelagert bis zu sechs Monaten.

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