Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Plaumen-Marzipan-Kuchen

Backen im Glas

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Zutatenliste

100 g Marzipanrohmasse
150 g Butter
150 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
180 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier
2 EL Amaretto
70 g gemahlene Mandeln
400 g entsteinte Pflaumen

Zubereitung

Gläser mit einem geschmacksneutralen Öl (z. B. Sonnenblumenöl) einstreichen. Marzipan auf einer Haushaltsreibe raspeln oder in feine Würfel schneiden. Mit Butter, Zucker, Vanillemark und Orangenschale schaumig schlagen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Eier einzeln unter die Butter-Marzipan-Masse rühren, die ersten drei Eier jeweils ca. 1 Min., die übrigen zwei mit je 1 EL vom Mehl zugeben und unterrühren. Amaretto, Mandeln und übriges Mehl zugeben und unterrühren.

Pflaumen waschen, entsteinen, klein würfeln, zum Teig geben und unterheben. Teig knapp drei viertel hoch in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser verschließen. Kuchen im Ofen ca. 30 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen nach Wunsch im Glas mit 1 Klecks Sahne, 1 Pflaumenhälfte und Minze garnieren oder den Kuchen in Stücke schneiden und mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.

Pro Stück: 330 kcal 31 g KH, 7 g EW, 20 g Vorbereiten: 40 Minuten Backen: 30 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    5 Sturzgläser à 750 ml
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Juli 2018
  • Gelesen
    517

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