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Zitronen-Pie

Mürbeteig

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Mehl
200 g Butter
2 El Zucker
1 Prise Salz
3 El Zitronensaft

für die Creme:

6 Eier
350 g Zucker
1 El Speisestärke
250 g Butter
2 Tl abger. Bio-Zitronenschale
6 El Zitronensaft
1 Prise Salz

außerdem:

Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

Mehl, 175 g Butter, Zucker, Salz und Zitronensaft zu einem glatten Teig verkneten. Diesen anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Eine Pie- oder Springform (24 cm 0) fetten und mit dem Teig auslegen. Den Rand andrücken. Die restliche Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Das Backpapier darauflegen und die Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Backpapier wieder entfernen und weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Creme die Eier trennen. Eigelbe, 125 g Zucker und Speisestärke auf dem heißen Wasserbad schaumig rühren. Butter in Flöckchen, Zitronenschale und 5 EL Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze so lange schlagen, bis die Creme dicklich wird. Anschließend abkühlen lassen und auf den Boden verteilen.

Eiweiße mit Salz und restlichem Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee auf den Kuchen geben und mit einem Löffel rundherum zu Spitzen ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 200 °C) auf der mittleren Einschubleiste ca. 10 Minute] goldbraun überbacken.

Zubereitungsstück ca 1 Std + 30 Min Kühlzeit für den Teig + Abkühlzeit für die Creme, Backzeit 25 Min, Pro Stück ca. 534 kcal, 35g F, 48 g KH, 6 g E.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    534
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Februar 2011
  • Gelesen
    748

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