Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Pie
Mürbeteig
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Mehl
200 g Butter
2 El Zucker
1 Prise Salz
3 El Zitronensaft
für die Creme:
6 Eier
350 g Zucker
1 El Speisestärke
250 g Butter
2 Tl abger. Bio-Zitronenschale
6 El Zitronensaft
1 Prise Salz
außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 175 g Butter, Zucker, Salz und Zitronensaft zu einem glatten Teig verkneten. Diesen anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. Eine Pie- oder Springform (24 cm 0) fetten und mit dem Teig auslegen. Den Rand andrücken. Die restliche Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Das Backpapier darauflegen und die Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Backpapier wieder entfernen und weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme die Eier trennen. Eigelbe, 125 g Zucker und Speisestärke auf dem heißen Wasserbad schaumig rühren. Butter in Flöckchen, Zitronenschale und 5 EL Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze so lange schlagen, bis die Creme dicklich wird. Anschließend abkühlen lassen und auf den Boden verteilen.
Eiweiße mit Salz und restlichem Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee auf den Kuchen geben und mit einem Löffel rundherum zu Spitzen ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 200 °C) auf der mittleren Einschubleiste ca. 10 Minute] goldbraun überbacken.
Zubereitungsstück ca 1 Std + 30 Min Kühlzeit für den Teig + Abkühlzeit für die Creme, Backzeit 25 Min, Pro Stück ca. 534 kcal, 35g F, 48 g KH, 6 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien534
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Februar 2011
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Kommentare
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