Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zitronentarte

Mürbeteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:

100 g weiche Butter

50 g Puderzucker

1 Eigelb

abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

200 g Mehl

Salz

Butter für die Form

Hülsenfrüchte zum Backen

Für die Füllung:

4 Eier

abgeriebene Schale und Saft von 3 Bio-Zitronen

125 g Butter

50 g Stärkepulver

200 g Zucker

Salz

Zubereitung

Butter, Puderzucker, Eigelb, Zitronenschale, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Tarteform von ca. 24 cm 0 mit herausnehmbaren Boden mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 190° C vorheizen.

Den Teig auf ca. 28 cm 0 ausrollen, in die Form geben und rundherum andrücken. Anschließend den Oberen Rand mit einem Messer begradigen.

Einen Kreis von ca. 28 cm 0 aus Backpapier ausschneiden auf den Teig legen. Die Hülsenfrüchte darauf legen. Boden im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden weitere 10 Minuten goldbraun backen.

Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter in einem Topf zerlassen und 150 g Zucker und das Stärkepulver zugeben. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft ebenfalls hinzufügen und bei milder Hitze unter ständigen Rühren erwärmen bis die Creme dickflüssig ist, sie darf dabei nicht kochen. Anschließend im kalten Wasser abkühlen lassen.

Zitronencreme auf den Tarteboden streichen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach hinzu geben. Eischnee gleichmäßig auf die Torte verteilen. Nochmals ca. 8 Minuten backen, bis die Baisermasse goldgelb ist.

Zubereitungszeit: 55 Minuten (o. Backzeit) Pro Stück: 314 kcal/1286 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    314
  • Kilojoule
    1286
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. März 2012
  • Gelesen
    860

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.