Ulrikes Kochbuch
Zitronentarte
Mürbeteig
Zutatenliste
Für den Teig: 100 g weiche Butter 50 g Puderzucker 1 Eigelb abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone 200 g Mehl Salz Butter für die Form Hülsenfrüchte zum Backen Für die Füllung: 4 Eier abgeriebene Schale und Saft von 3 Bio-Zitronen 125 g Butter 50 g Stärkepulver 200 g Zucker Salz
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Eigelb, Zitronenschale, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Tarteform von ca. 24 cm 0 mit herausnehmbaren Boden mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 190° C vorheizen. Den Teig auf ca. 28 cm 0 ausrollen, in die Form geben und rundherum andrücken. Anschließend den Oberen Rand mit einem Messer begradigen. Einen Kreis von ca. 28 cm 0 aus Backpapier ausschneiden auf den Teig legen. Die Hülsenfrüchte darauf legen. Boden im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden weitere 10 Minuten goldbraun backen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter in einem Topf zerlassen und 150 g Zucker und das Stärkepulver zugeben. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft ebenfalls hinzufügen und bei milder Hitze unter ständigen Rühren erwärmen bis die Creme dickflüssig ist, sie darf dabei nicht kochen. Anschließend im kalten Wasser abkühlen lassen. Zitronencreme auf den Tarteboden streichen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach hinzu geben. Eischnee gleichmäßig auf die Torte verteilen. Nochmals ca. 8 Minuten backen, bis die Baisermasse goldgelb ist. Zubereitungszeit: 55 Minuten (o. Backzeit) Pro Stück: 314 kcal/1286 kJ
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien314
-
Kilojoule1286
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. März 2012
-
Gelesen860
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |