Butter würfeln, mit Mehl und 2 EL Wasser glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Min. kühlen. Dann zwischen zwei Bögen Backpapier rund ausrollen. Mit dem Papier in eine Springform (0 24 cm) drücken. Obere Papierschicht abziehen. Teig bis zum Rand hochziehen. Boden mehrfach einstechen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Apfelmus, Puddingpulver verquirlen, auf den Boden streichen. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten hobeln, darauf verteilen. Konfitüre und Cognac bzw. Brandy erhitzen, Äpfel damit bepinseln. Mandelstifte, evtl. Rosinen aufstreuen. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 45 Min. backen. Dann (am besten über Nacht) in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren evtl. Puderzucker aufstäuben.
Zubereitung: 50 Min. Kühlen: 30 Min.; Backen: 45 Min. Pro Stück: 250 kcal; KH: 32 g, F: 12 g E: 3 g