Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Makronen-Kuchen mit Walnüssen
Mürbeteig
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butterwürfel
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
Für den Belag:
400 g Cranberrys
80 g Zucker
Für die Makronenmasse:
4 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
200 g Zucker
300 g gemahlene Walnüsse
Außerdem:
20 g Walnusshälften
20 g Cranberry-Konfitüre
Melisseblättchen
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Teigzutaten verkneten, evtl. 1 EL Wasser zufügen. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Fläche rund (30 cm) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 180 Grad, Gas Stufe 3, Umluft 160 Grad) 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Cranberrys waschen, einige zum Garnieren beiseite stellen. Übrige Beeren, Zucker und 2 El Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen.
Eiweiße, 4 EL kaltes Wasser und Zitronensaft steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen. Walnüsse unterheben. Die Hitze reduzieren (E-Herd: 160 C, Gas: Stufe 2, Umluft: 140 °C). Die Nussmasse auf den Beeren verteilen, 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuchen mit gehackten Walnüssen bestreuen. Auf jedes Stück etwas Konfitüre geben, mit übrigen Beeren und Melisse garnieren.
Pro Stück ca. 414 kcal, 24 g F, 39 g KH, 7 g E . Zubereitungszeit ca 35 Minuten, Backzeit ca 75 Minutn
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien414
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juli 2012
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Kommentare
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