Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Kokos-Tarte
Mürbeteig
Zutatenliste
für den Teig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Eigelb
Für die Füllung:
3 unbehandelte Limetten
1 Orange
3 große Eier
150 g Puderzucker
150 ml Kokosmilch
1/2 TL gemahlener Zimt
1 EL Speisestärke
Außerdem:
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die kalte Butter in Stückchen, das Eigelb sowie 4 EL kaltes Wasser hineingeben. Alles schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Eine Limette heiß abwaschen, abtrocknen und mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. Alle Limetten und die Orange auspressen.
Den Backofen auf 210°C (Gas Stufe 3 1/2) vorheizen. Eine runde Tortenform von 26 cm 0 ausfetten.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die vorbereitete Form damit auskleiden. Den Rand leicht andrücken, überstehenden Teig sauber abschneiden. In den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form mit Backpapier auslegen, darauf die Hülsenfrüchte schütten. Im heißen Backofen 10 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen, den Boden etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 180°C (Gas Stufe
2-2 1/2) reduzieren.
Die Eier schaumig rühren, dabei nach und nach den gesiebten Puderzucker unterrühren. Auf höchster Stufe zu einer weißlichen Masse aufschlagen. Unter ständigem Weiterrühren die Kokosmilch, den Limetten- und Orangensaft, die Limettenschale, den Zimt und die Speisestärke zufügen. Die Masse auf den abgekühlten Boden gießen, die Oberfläche glätten. Im 180°C heißen Backofen weitere 25 Minuten backen.
Der Kuchen ist fertig, wenn die Creme auf Fingerdruck noch leicht nachgibt. Die Tarte auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Nach Geschmack mit Limetten-scheiben garniert servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 15 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 327 kcal (1369 kj).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien327 pro St
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Kilojoule1369
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Juli 2012
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Kommentare
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