Ulrikes Kochbuch

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Eierlikörtorte mit Birnen

Mürbeteig

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Zutatenliste

100 g Mehl
100 g Zucker
3 Pk Vanillezucker
1 Eigelb
100 g Butter
1 Pk Backpulver
100 g Haselnüsse gehobelt
600 g Birnen
3 El Zitronensaft
250 ml Weißwein
2 Tropfen Vanillearoma
1 Pk Sahne-Puddingpulver
3 El Puderzucker
400 ml Sahne
1 Pk Sahnesteif
4 El Eierlikör
2 El Krokant

Zubereitung

Aus Mehl, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Eigelb, Butter, Backpulver und den Haselnüssen einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) drücken, ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Birnen schälen und würfeln, mit Zitronensaft, 200 ml Wein und Vanillearoma aufkochen. Puddingpulver mit dem restlichen Wein und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Zu den Birnen geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen. Die Sahne mit dem restl. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.

Birnenkompott auf dem Kuchenboden verteilen. Die Sahne darüber geben und mit einem Esslöffel kleine Mulden in die Sahne drücken. 30 Min. kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Eierlikör in die Mulden geben und den Kuchen mit Krokant bestreut servieren.

Zubereitung: 45 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 20 Min. Pro Stück: 272 kcal KH: 22 g, F: 17 g, E: 2 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    272
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Oktober 2013
  • Gelesen
    1134

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