Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mandel-Tarte mit Baiser
Mürbeteig
Zutatenliste
200 g Mehl
100 g + 100 g Zucker
1 Päckchen Vaniliinzucker
100 g gemahlene Mandeln
Salz
100 g Butter
1 Ei + 2 Eiweiß (Größe M)
800 g Aprikosen
150 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Paniermehl
2 EL Mandelkerne ohne Haut
1 EL Puderzucker
Mehl zum Äusroiien
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Vanillinzucker, 50 g gemahlene Mandeln und 1 Prise Salz vermischen. Butter in Stückchen und Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm 0; z. B. mit heraushebbarem Boden) legen, Rand dabei in die
Rillen drücken. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. 50 g gemahlene Mandeln und Paniermehl mischen. Mürbeteigboden damit bestreuen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Mandelkerne darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse glänzt. Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Tuffs rundherum an den Rand spritzen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd 225°C/Umluft: 200°C/Gas: 5 Stufe 4) und Tarte 4-5 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 320 kcal E 6 g, F 14 g, KH 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert24. September 2015
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Kommentare
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