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Birnenkuchen als Mokka-Kuchen mit Schokolade und Espresso

Mürbeteig

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Zutatenliste

100 g Butter
220 g Mehl
60 g Puderzucker
140 g Zucker
300 ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
4 Birnen
60 g Zartbitter-Schokolade
50 ml Espresso
3 Eier
Mark einer Vanilleschote
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
50 g Kuvertüre

Zubereitung

Butter mit 200 g Mehl, Puderzucker glatt verkneten. 60 Min. gekühlt ruhen lassen. 100 ml Wasser mit 40 g Zucker, Apfel- und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen schälen und in den Sud geben. Ca. 5 Min. bissfest pochieren. Dabei evtl. einmal wenden. Abtropfen, abkühlen.

Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/ Umluft: 160 Grad). Teig ausrollen und Schokolade und Espresso in eine gebutterte Tarte-Form (0 26 cm) legen. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und 15 Min. blindbacken. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Die Schokolade im heißen Espresso schmelzen. Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Vanillemark und den Espresso-Mix zufügen. 20 g Mehl mit den Haselnüssen und Backpulver mischen und unterrühren. Die Birnen halbieren, entkernen und auf den Teigboden legen. Schoko-Masse darauf verteilen. 40 Min. backen, dabei evtl. mit Alufolie abdecken. Die Kuvertüre schmelzen und dekorativ auf den abgekühlten Kuchen spritzen.

Zubereitung 55 Min, pro Stück 355 kcal, KH 43 g, F 17 g, E 6 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    355
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    25. November 2015
  • Gelesen
    796

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