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Aprikosen-Tarte-Tatin

Mürbeteig

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mittelschwer, gut vorzubereiten

Zutatenliste

100 g Butter kalt
3 El Puderzucker
200 g Mehl
1 Ei Kl M
Salz
700 g Aprikosen
80 g Zucker
50 g Butter
2 El Zitronensaft
1/2 Vanilleschote
200 g Crème fraîche

Zubereitung

1. Butter in Stücke schneiden, mit Puderzucker, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

2. Aprikosen halbieren und entsteinen. Für den Karamell den Zucker in einer Tarte-Tatin-Form (24 cm 0; oder in einer ofenfesten Pfanne) erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter und Zitronensaft zugeben und unter Rühren zerlassen. Form beiseitestellen.

3. Aprikosen auf der Schnittfläche kreisförmig dicht aneinander auf den Karamell legen. Mürbeteig auf der bemehltenn Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm 0) ausrollen. Teig über das Rollholz wickeln über die Aprikosen legen (H) und am Rand in die Form drücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. 2 Minuten ruhen lassen. Tarte mithilfe eines „Tortenretters“ vorsichtig stürzen.

4. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Creme fraiche mit Vanillemark glatt rühren und zur lauwarmen Aprikosen-Tarte-Tatin servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde PRO STÜCK 4 g E, 24 g F, 39 g KH = 398 kcal (1664 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    398
  • Kilojoule
    1664
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    17. Juli 2017
  • Gelesen
    932

Kommentare



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